ぎんなんトマトソースパスタ


ぎんなん(まるごと) | 100g |
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ぎんなん(粗いみじん切り) | 100g |
トマト水煮缶詰(カット) | 1缶 |
たまねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
ドライバジル | 小さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
ケチャップ | 大さじ3 |
塩 | 適宜 |
コショウ | 適宜 |
砂糖 | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
パスタ | 300g |
塩 | 大さじ1・1/2 |
バター | 大さじ2 |
パルメザンチーズ | 適宜 |
ドライバジル | 適宜 |

- 1熱した鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんにくを加え焦がさないように炒め、全体がしんなりしてきたらトマトの水煮缶詰を汁ごと加える。
- 2(1)が煮立ったら、ぎんなん、ケッチャップ、バジル、ローリエを加え、中火で15~20分程度煮込む。
- 3(2)に砂糖を加え、塩、こしょうで味を整える。
- 4パスタを塩茹ででし、ザルに揚げ、バターをからめ皿に盛る。
- 5(4)にトマトソースをかけ、パルメザンチーズ、バジルを好みでかける。
レシピ作成者 三宅 曜子